Если вы в аквариуме начали замечать остановку роста растений, вспышку зеленых нитчатых водорослей (спирогиру, эдогониум), затыкание точек роста, листопады — это проблема с недостатком азота.
А если нитрат все-же есть, но вы видите признаки явной нехватки — значит что-то заблокировало его потребление и начало ограничивать растения.
Азот является наиболее распространенным строительным элементом растительной ткани, после углерода. Во многих природных экосистемах наличие азота определяет общую скорость роста растений.
Нитратное лимитирование — это термин, используемый акваскейперами для описания стратегии разблокировки более глубоких красных цветов в отдельных видах растений, которые хорошо реагируют на эти условия.
Для многих водных растений развитие хлорофилла задерживается, когда азот недоступен — это может привести к тому, что красные или оранжевые растения будут значительно краснее. Роталы, например получают действительно глубокий красный цвет только в условиях очень низкого уровня N (менее 2 мг/л).
Тут наглядно видно, когда произошло ограничение нитратов. Листья ротал начинают расти намного краснее.
Лимитирование по азоту достигается когда все остальные элементы находятся в достаточном количестве, а азот добавляется в минимальных дозах в воду, но при использовании богатой подложки или заряженного аквасойла. Потому что всё что связано с нехваткой азота в питании растений всегда заканчивается катастрофой. Особенно если света много и подается CO2.
Сначала растения пополняют азот из старых листьев, если в грунте и воде его не хватает. На старых листьях появляются дырки. Через 2-5 дней растения начинают буквально осыпаться, пополняя воду органикой и фосфатами, а значит и всем набором необходимым для вспышки водорослей.
По азоту нам всегда нужен небольшой запас в грунте, потому что его не могут аккумулировать растения в больших количествах, в отличии от фосфата.
При этом норма нитрата у каждого своя. Тут нужно ориентироваться по растениям. Чем мощнее свет, тем больше должно быть азота в воде. А на питательных грунтах содержание нитрата и фосфата в воде можно свести к минимуму (вплоть до 0 мг/л в конце светового дня).
Блокировка потребления нитрата
Но бывает такое и очень часто, что нитраты в растительном аквариуме не уходят и даже со временем накапливается. Они чем-то заблокированы и просто болтаются в воде. Растения стагнируют, точки роста длинностебельки затыкаются, появляются водоросли.
И тут у нас огромное количество вариантов. Потому что нехватка или переизбыток одного элемента, может блокировать другой.
Но вообще глобальных макропоказателей у нас 5: свет > углекислый газ > калий > нитрат > фосфат («Экология растительного аквариума» — Диана Вальдштадт (Diana Walstad)). И каждый из них может быть лимитирующим и ограничивающим потребление другого.
Калия у нас по умолчанию много в растительном аквариуме (а если у вас сойл + осмос, его можно вообще не вносить дополнительно). Он присутствует в макро- и микро-удобрения в большом количестве (поэтому и лимитировать малой концентрацией не может). А без дополнительного внесения его передозировать сложно, поэтому мы его не рассматриваем как виновника блокировки.
Углекислота и свет не могут полностью блокировать исключительно азот, иначе нарастала бы концентрация и других макроэлементов в воде. Если нарастает все вместе — вероятной причиной может быть превышение органики в такой форме, которая не потребляется растениями (мы сейчас рассматриваем только аквариумы с большим количество растений и малым количеством рыбы). Это исправляется подменами.
А вот основная проблема у многих будет в фосфате. Часто именно он являются лимитирующим и ограничивающим фактором. Ведь по закону Либиха: цепь настолько сильна, насколько сильно ее самое слабое звено. А потребление нитрата без фосфата — невозможно. В обратную сторону это тоже работает.
Поэтому если у вас растет азот под конец недели — первым делом надо измерять фосфат. Возможно его в вашем удобрении недостаточно, или он быстро связывается и поглощается сойлом, или еще какие причины требующие дополнительной коррекции этого макропоказателя.
Еще есть такое явление, как недостаточная концентрация. Параметры в аквариуме могут быть такими, что нитрат не потребляется при 10 мг/л, а только активно выедается травой при 20 мг/л. В повышенной концентрации нет никакой проблемы, только если мы не лимитируем аквариум именно по азоту.
Будем рады обсудить данную проблематику в комментариях, пишите.
Обсуждения
Есть как раз эта проблема. Нитрат можно сказать стоит на месте, только иногда немного снижается. Аквариум на водопроводной московской воде, со2, свет все дела.. Но растения растут медленно, даже быстрорастущие. Были пропорции N/P и 5/0.5, 10/1, 15/1.5, теперь 20/1.5 и это не помогает. Решаю, что дело не в недостаточной концентрации. Грунт пропант, без пит. подложки, фосфаты держу ежедневно, не давая обнуляться. Возникает вопрос: Как понять, что фосфат связывается и дело в нем? Передозировки калия тоже быть не должно по идее, т.к. водопровод gh 11, признаков нехватки не видно визуально, да и подается микро с макро, его должно хватать.
Может есть еще варианты или кто-то смог решить эту проблему?
Юлия, базово лимитировать может еще свет и CO2. Надо смотреть в эту сторону. Возможно концентрация углекислоты как раз низкая из-за высокой жесткости воды (кстати, какой KH?), поэтому она и является тормозом.
c18659, kh 4-5, gh 11. Свет Chihiros WRGB 2 pro на 65% стоит, вроде бы свет не маленький. Дропчекер темно-зеленый, подачу увеличить не могу т.к. и так уже чуть ли не струйно идет. Парадокс, но у сестры с такими же показателями kh воды и исходным пш за 8 как и у меня, хватает 2 пузырьков в секунду чтобы дропчекер был ярко-зеленым, у меня же максимум темно-зеленый. Уже не знаю, что и делать
Юлия, попробуйте способ подачи CO2 сменить. Если сейчас через обычный диффузор, то попробовать бы на проточный например (или в другое место поставить, на др. глубину). Он намного эффективнее растворяет и экономичнее. Потому что я все еще склоняюсь к тому, что лимитирует именно углекислота.
c18659, у меня китайский генератор типа баллона, но на лимонке и соде, он к сожалению не продавливает проточный генератор, проверяла. Спасибо за помощь, я только тут нашла вообще упоминание об этой проблеме <3
Оставьте свой комментарий